机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(调查)想请教大家,台湾有哪些我们没有的关键性技术?

678娱乐网址登入

最近在看卡脖子的35项大类清单,越看越害怕,想做个调查,请大家不吝赐教。

主要是集中在机电类技术吧,要是纯生物医学的咱也看不明白。不过这些行业的相关设备也欢迎大家提一提,比如基因测序仪之类的。

补充下,请大虾们尽量说一下如果要实现这些技术需要哪些关键节点,同为一衣带水的同胞,想看看他们现在到什么程度了。

———————————————————————一个简单的分割线——————————————————
举个例子说明吧,我对台湾了解不多,但对日本有一些了解,比如真空蒸镀技术来说,我们就很差。差在哪里呢?

首先是真空泵,日本爱发科的泵我们做不了(多年前听说他们有能在大气启动的罗茨泵真的惊呆了),真空计精度和耐操度也差一些。而真空泵里叶片和轴承算两个大问题。叶片的加工需要好床子,发那科的数控技术独步天下,再加上刀具,精密传动构件等等它自己国内一大堆的外部支援(欢迎大家在这种地方细化介绍),这种配套工业环境就提供了很好的保证。轴承就不用说了,大家都知道轴承钢是我国被卡脖子的一个关键大类,正好日本人在这方面非常厉害。

其次是镀膜热源,我们做不了人家的精确收放。热源这块我了解的是几种高能束流热源,拉电弧的我不了解,说不出来。

再次是靶材,这个涉及到提纯技术。

人机界面,似乎是最容易被仿出来的,但里面也有一些针对性的工艺研究,水也不浅。

———————————————————————一个简单的分割线——————————————————

像这么介绍的话就能说得蛮明白的,能细化就尽量细化一点,谢谢啦。至于为什么我对湾湾那么好奇。。其实我也不知道,可能是觉得和他们同宗同源又离得近吧

看看茅台院士,香烟院士就知道为什么比不了人家。  

以点概面????  发表于 2021-5-8 13:57

为什么要找台湾有的,咱没有的呢?求知路上为何要给自己树这样一个对手?为何不说日本美国有的,咱没有呢?台系不都属日系,美系么?真不知道台湾有什么自己拿得出手的技术,就连芯片估计也是因为美日韩不给做,台积电因为特殊位置才显露出来的吧。中国缺的东西的确不少,不过中国有的技术台湾也未见得有。其实什么基因测序设备关键性技术都比不上有些人的间谍技术那种关键性技术

你看不懂中文?还是你想看看基因测序设备的关键性技术呢?这个,我真不懂,不敢乱说  发表于 2021-5-2 11:54
你这洋洋洒洒一大段等于啥都没讲。  发表于 2021-5-2 11:48
譬如朝露 发表于 2021-5-2 11:36
为什么要找台湾有的,咱没有的呢?求知路上为何要给自己树这样一个对手?为何不说日本美国有的,咱没有呢? ...

只是一些好奇心,想知道点确切的东西。至于为什么其实不在讨论之列,我是知道一些日本的关键技术我们没有,比如轴承钢冶炼技术,比如镀膜技术,大概也能了解一些为啥我们做不出来。但台湾有什么我是真不清楚,想来想去,用过的台湾件并不多,上银的导轨是最多的,但国内似乎也有类似南京工艺这样的国营厂作为替代品。其他的台湾制品,确确实实了解非常少。
鬼魅道长 发表于 2021-5-2 11:56
只是一些好奇心,想知道点确切的东西。至于为什么其实不在讨论之列,我是知道一些日本的关键技术我们没有 ...

台湾有的,多为信息类的。他们位置特殊,可以沟通美日世界。至于基因测序,我猜关键技术应该在视觉成像与识别上

基因测序仪的关键技术非常多,与纯生物相关的我不懂,以前接触到的这种产品,我看到的最大的问题在抗震和精度上,做得不好的设备,人从旁边走过都会让图像晃得跟阿里的手一样。  发表于 2021-5-2 12:18
譬如朝露 发表于 2021-5-2 12:00
台湾有的,多为信息类的。他们位置特殊,可以沟通美日世界。至于基因测序,我猜关键技术应该在视觉成像与 ...

是我没说清楚啦,基因测序仪只是拿来举例,意思是即使是涉及到其他行业,相关的仪器设备也可以拿出来说一说。
鬼魅道长 发表于 2021-5-2 12:16
是我没说清楚啦,基因测序仪只是拿来举例,意思是即使是涉及到其他行业,相关的仪器设备也可以拿出来说一 ...

不要把所有事情都想来跟机械有关,到高端后研究的都是肉眼看不到的东西。像你说的图像抖动,已经不是纯粹是设备振动问题。那涉及信息学中的搞干扰能力。

好的好的  发表于 2021-5-2 21:38
他们设计师比较水,明显他家系统带宽有问题嘛  发表于 2021-5-2 21:10
这跟想不想没关系,跟他们设计师交流的时候人家自己说的。另外,那不叫信息学,我猜你是想说信号与系统?  发表于 2021-5-2 18:40
你都叫人湾湾了,还摸不出万把块去一次自由行么,当面问“你们湾湾有哪些我们没有的关键性技术?”不是更直接了当。

1.没看懂你想说什么。2.你确定这日子口去对岸本当に大丈夫ですか?  发表于 2021-5-2 18:43
台湾是在某些时刻吸收了不少来自美国和日本的高兴技术,也一直保持着发展态势,所有咱们要开航母过去,尽早的收复!

是呀,就是不知道具体是哪些  发表于 2021-5-2 21:39
搞定湾仔,匹夫有责。

台湾虽说弹丸之地,不过一个国家该有的职能部门它都有。别忘了当年跑台湾的基本把中国搬了个空。一个省都不见得是对手,何况现在台军在大陆估计也占了不少地盘了。祝你好运  发表于 2021-5-4 11:33